Коркинский разрез

Коркинский разрез

Коркинский разрез - самая большая шахта открытого типа в Европе и вторая в мире. Разрез расположен рядом с городом Коркино. Глубина разреза достигает отметки более 500 метров, в диаметре - около трех километров. Уголь был обнаружен на территории Коркино в 1932 году, но добыча на разрезе ведется до сих пор.


Обнаруженный в 1931 году пласт угля – мощностью до 200 метров - был крупнейший на тот момент в стране. В июне 1932 года началось строительство Коркинского угольного разреза мощностью 800 тысяч тонн угля в год. 1 августа 1934 года разрез был сдан в эксплуатацию. Сначала работы велись вручную, потом стали производить взрывы.

Крупнейший взрыв состоялся 16 июля 1936 года. Перед взрывом эвакуировали весь город. Мощнейший взрыв выбросил около миллиона кубометров породы. Куски породы взлетели в воздух на высоту более 500 метров. Произошедший от взрыва подземный толчок зафиксировали все сейсмические станции мира. В июле 1939 года был введён в действие разрез № 2. Добыча угля возросла с 700 тысяч тонн в 1938-м, до 2 миллионов тонн в 1940 году.

Годы войны – одна из самых ярких страниц в истории разреза. На фронт ушли кадровые горняки, которых заменил женщины, подростки, старики. Враг захватил основные угледобывающие районы – Донбасс, Подмосковье. Обеспечение промышленности и транспорта топливом стало одной из самых трудных и важных задач. Основной упор был сделан на открытый способ добычи, как самый экономически эффективный и позволяющий наращивать объемы добычи.

Самоотверженный труд горняков позволил уже в 1943 году увеличить добычу на 2 миллиона 215 тысяч тонн. Фронтовые бригады экскаваторщиков, возглавляемые И.С. Ерзянкиным, Ф.Я. Печеркиным, П.Г. Решетниковым, Г.Н. Тимошенко, Н.Ф. Панариным добивались высочайшей производительности труда. В трудовом героизме не уступали мужчинам женщины – машинисты экскаваторов Л. Панькова, Г. Волкова, И. Волосатова, О. Куликова, Н. Кривко и другие.

За героический труд в годы войны коллективу разреза на вечное хранение было вручено Знамя Государственного комитета обороны. За большой вклад в развитие разреза в годы войны начальник разреза М.Я. Афонин и управляющий трестом «Коркиноуголь» Г.М. Моргунов в 1946 году были удостоены Сталинской премии.

Эшелоны сверхпланового угля уходили на предприятия страны и в послевоенные годы. Страна восстанавливалась из руин и остро нуждалась в топливе. Горняки продолжали нести трудовую вахту с не меньшим напряжением, чем в военное время, проявляя трудовую доблесть. Уже через три года после войны – в 1948 году – в Коркино появляется первый Герой Социалистического Труда. Им стал машинист экскаватора угольного разреза «Коркинский» Н. Ф. Панарин.

Огромную работу по воспитанию горняцких кадров вели на разрезе в разные годы руководители и главные специалисты: М.Я. Афонин, М.А. Суровский, Н.А. Резников, П.К. Зибаров, Г.М. Моргунов, Б.Д. Синицын, А.И. Ястребов, Б.Н. Тартаковский, В.Р. Митин, И.А. Афонин, И.Е. Капран, А.Т. Чихачёв, Ю.В. Пчёлкин и другие. Коллектив здесь всегда был крепким и высокопрофессиональным. А его костяк составляли трудолюбивые, преданные делу люди. Огромную работу по развитию научно-технического прогресса, обеспечению высокопроизводительной работы внесли Т.Т. Кузьменко, И.А. Боев, Н.С. Шихотаров, И.П. Донцов, Е.С. Мильнер, В.Л. Васильев, Г.М. Огарков и многие другие.

В коллективе навсегда сохранят добрую память о тех, кто отдал предприятию всю трудовую жизнь и внёс значительный вклад в его развитие. Наряду с Н.Ф. Панариным, Героями Социалистического Труда стали машинисты экскаваторов А.И. Добрынин, А.С. Пичугин, кавалерами ордена Ленина - П.И. Быков, М.В. Щапин, А.А. Никулин, Г.А. Благодаров, И.Г. Селивёрстов, И.С. Падерин, Х.Х. Хусаинов, кавалером трёх орденов Трудовой Славы В.И. Борковский.

Званий «Заслуженный шахтёр РСФСР» удостоены рабочие различных профессий: А.А. Швадчин, Н.К. Беспалов, А.Л. Уфаев, А.Е. Скутин, Ю.А. Ермилов, В.С. Костура, А.М. Ноговицын, В.А. Шепелев, А.Д. Мельхер, М.Г. Говорова, Г.М. Голубков, И.М. Наборщиков, А.И. Неделков, М.Ф. Букрин и многие другие.

Угольный разрез «Коркинский» был первопроходцем во многих технологиях и методах производства. За предприятием прочно закрепилось название: «академия горных работ». Здесь испытывали и внедряли передовую отечественную технологию и новое горнотранспортное оборудование. Сюда приезжали за опытом специалисты многих горнодобывающих предприятий страны, ученые и конструкторы, а коркинские специалисты постоянно приглашались для на вновь строящиеся угольные и горнорудные предприятия. Это были разрезы в Казахстане, Средней Азии, Башкирии. Кузбассе, Красноярском крае.

Немало выходцев коркинской школы ведения горных работ стали докторами и кандидатами науки, ведущими специалистами научно-исследовательских институтов. Разрез был своеобразной крупной научной лабораторией, где отрабатывались и решались многие научно-технические проблемы открытых горных работ.

Краткая история деятельности общества

Промышленное освоение запасов Челябинского буроугольного бассейна начато в 1907 году.

В 2007 году Челябинский угольный бассейн отметил свой 100-летний юбилей.

Доля угля в энергетическом балансе области превышает 20%.

Структура Челябинских угледобывающих предприятий изначально строилась исходя из потребности области в угле.

С 1994 года, деятельность по добыче угля осуществлялось Открытым акционерным обществом «Челябинскуголь», уставный капитал которого составлял 1 632 158,000 тыс. рублей. Основным акционером Общества являлось государство, с долей в Уставном капитале 62,6 %.

В 1994 году Общество имело 26 филиалов и 4 дочерних предприятия. С указанного времени началась ликвидация наиболее убыточных угольных предприятий. С 1994 года на территории Челябинской области были ликвидированы шахты: Подозерная, Калачевская, Октябрьская, Батуринская, Куллярская, разрезы: Копейский и Батуринский.

На 01 января 1999 года численность работающих составляла 20 885 человек.

Государственная поддержка и финансирование предприятия осуществлялась за счет средств Федерального бюджета, выделяемых по статье «Государственная поддержка угольной отрасли».

В период осуществления деятельности ОАО «Челябинскуголь» систематически получало средства государственной поддержки из федерального бюджета. С 1999 года произошло снижение уровня дотаций. Из-за несвоевременных платежей потребителей и несовершенства механизма налоговой системы, уменьшения средств государственной поддержки к первому января 1999 года финансовое положение ОАО «Челябинскуголь» резко ухудшилось: кредиторская задолженность составила 2 044 553,0 тыс. рублей, задолженность по заработной плате составила 243 617,0 тыс. рублей – период образования задолженности - 8,1 месяца, и к 2002 году достигло критического состояния.

03 декабря 2001 года вопрос о финансовом состоянии ОАО «Челябинскуголь» был вынесен на рассмотрение на заседании Межведомственной балансовой комиссии, которая приняла решение и поручила ТО ФСФО России в Челябинской области подготовить документы для инициирования дела о банкротстве ОАО «Челябинскуголь».

В мае 2002 года в отношении ОАО «Челябинскуголь» было возбуждено дело о банкротстве, а в феврале 2006 года предприятие было ликвидировано по решению суда и исключено из Единого государственного реестра.

В процессе банкротства имущественный комплекс предприятия был выкуплен вновь созданным юридическим лицом – ОАО «Челябинская угольная компания», Лицензии на право пользования недрами переоформлены в установленном законом порядке. Начиная с 2002 года, происходило реформирование Челябинского угольного бассейна – увеличились объемы добычи, возросли производственные показатели. За последние три года поставка угля основным потребителям – энергетикам Челябинской области – значительно уменьшилась, с 3000 тыс. тонн до 800 тыс. тонн. В связи с уменьшением в 2009 году спроса на уголь энергетиками Челябинской области компания приостановила работу по добыче угля на шахтах «Капитальная» и «Комсомольская» и переработке угля на обогатительной фабрике «Объединенная».

Цифры и даты

1934 год - вступил в строй Коркинский разрез.

1936 год – началось строительство разреза № 2. При строительстве 16 июня 1936 года был подготовлен и произведен мощный взрыв.

1941 год - начал работать разрез № 3.

1942 год - образован комбинат «Челябинскуголь». В состав комбината вошли тресты «Челябуголь», «Копейскуголь», «Коркинуголь», «Еманжелинскуголь» и «Калачевуголь».

1943 год - вступает в строй разрез № 5

1970 год - все шахты и разрезы перешли в прямое подчинение комбинату «Челябинскуголь».

2002 год - образовано ОАО «Челябинская угольная компания».

Длина коркинского разреза составляет примерно 3 километра, ширина 2,5 километров, а глубина 540 метров.
Коркинский разрез
Коркинский разрез

29-07-2016, 11:27
Рассказать друзьям:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье